您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

经验交流:参加“初中语文名著导读教学研讨活动”有感
发布日期:2019-01-07 08:40  发布者:市第二中学
 

  2019年1月4日下午,“初中语文名著导读教学研讨活动”在市十二中滨江校区顺利开展。我们提前近半个小时到达会场,此时,五楼录播室里面已经来了不少来自各个学校的同仁,大家静静地等待活动开始。外面微风冷雨,寒意阵阵,教室里面却如春天般温暖,研讨活动的氛围正在升温。此次活动主要有三大流程。

  首先,市十二中胡莉平老师开始了她的展示课,课题是《朝花夕拾》。课前,胡老师已经开始暖场,指导学生阅读名著《朝花夕拾》。导入时则以多媒体展示一段“评价鲁迅先生的文字”,就此引出“鲁迅”先生及其散文集《朝花夕拾》。这样的导入十分自然,有利于学生接受并能吸引学生的注意力,开场氛围就很活跃。教学过程分为“选读、精读、思考探究”。选读的内容包括《狗猫鼠》、《阿长与山海经》、《五猖会》、《无常》、《从百草园到三味书屋》。选读部分设置的问题“找出鲁迅小时候玩过什么?”、“同学们小时候玩过什么?”这两个问题的设置很巧妙。常言道学生“一怕文言文、二怕写作文、三怕周树人。”因为周树人的文章比较难,学生们心存畏惧,不敢接近鲁迅先生的文章,久而久之,更不愿意接触鲁迅先生的文章。对于鲁迅先生到底是怎样的人则更是十分陌生。然而,这两个问题的设置,激发了学生的童趣,加深了学生阅读体验,也使得学生对鲁迅的了解由陌生到熟悉。原来伟人也有与我们相同的充满童真的童年。精读《父亲的病》,教师设计“学生自由找出体现鲁迅对父亲深厚情感的句子,感受鲁迅先生的心境。”少年鲁迅的肩上多了份责任与担当,在找寻语段的过程中学生能够更具体、更深刻地体会鲁迅先生的心境,不觉与先生多了份亲切。思考探究《藤野先生》这篇文章,在这个环节,胡老师抓住一个问题:“鲁迅先生为何弃医从文?”引导学生读原文内容并概括总结得出“看电影事件”与“匿名信事件”,进而挖掘出中年鲁迅的爱国情感,学生顿时明白鲁迅先生是可敬的。整节课问题设置环环相扣、层层递进,有助于学生接受与理解。这是一节很成功的“赏读课”,听课的我们亦是收获很多。

 

  当我们仍在回味胡莉平老师的课堂,意犹未尽时。市九中王晴老师以及学生们闪亮登场了。王老师展示的课题是《西游记》,以“三借芭蕉扇”为例导读。王老师播放了电视剧《西游记》片头曲来导入,老师们的反应比学生还热烈,因为这是我们童年的回忆,这种激情的导入方式适用于语文教学的各种课型,令人不由称赞语文课堂的魅力的确很大,这样的课堂甚是难忘。教学环节主要是两大问题:“精读”与“略读”。精读《三借芭蕉扇》,教师设计的问题条理特别清晰。比如:“芭蕉扇是何神物”、“为何借芭蕉扇”、“几次借”、“怎样借”、“结果怎样”等,所有问题串成一条线,学生答完问题,奇妙地发现故事情节了然于胸。这样提纲挈领的设计,在“名著导读”教学中是非常有意义的。同时,告诉学生从“故事情节”、“人物形象”、“人物语言”三大方面精读,“授之以渔”的教学方式更值得我们借鉴。叹服王老师技巧的设计。在“跳读”环节,教师首先介绍“跳读”是一种怎样的阅读方法,然后再发问:“同学们认为哪些内容可以跳读?”之后加以总结,这部分环节内容设置相对简略但却易懂。正如王老师自己陈述那样:“不知如何更好地设计“跳读”这个环节,一节课时间也很有限,留待所有同仁们一起探讨。”这节“导读课”特别有实用价值,我的确是受益匪浅。

 

  活动最后一项:专家点评。

  首先,市十二中的肖军老师针对胡莉平老师的课进行类型定论。这应该是算一节“课中课”或称“赏读课”。然后指出本节课的亮点:胡老师对文本的解读有自己的想法,引导学生阅读形式多样。同时,针对现在学生现状提出一些看法与思考:学生不爱读名著,究其原因不外乎课业负担重以及名著题分值不大。启发引导我们一线教师多想办法解决以上问题,肖老师所讲的内容实用性强,对我们启发大。

  接着,梁琦老师点评王晴老师的课。梁老师肯定了王老师这节课的优点,同时指出不足之处供大家探讨。接下来便阐述自己对于“名著阅读课程”的理解与看法。首先告诉我们开展此次研讨活动的原因:基于统编版初中语文教材中有很多“名著导读”的课程;其次,阐述安排名著导读的目的:激发学生阅读原著的兴趣;再次,名著阅读的课型分为“导读”、“赏读”、“议读”,教师参加进来的最终目的是培养学生良好的阅读习惯。听完梁老师的发言,我茅塞顿开。真真切切“听君一席话,胜读十年书”。梁老师语言幽默风趣,将研讨活动推向高潮,现场气氛热烈。其中,令我印象最深的是梁老师就名著阅读情况,以自身为例进行剖析,反映出现如今教者们阅读名著的现状。一句话直锥我们内心深处:“对于教材所选名著,大家都是一字一句仔细读完的吗?”听罢,我们都在心底叩问自己,答案当然是否定的。这引起了我们强烈的反思,试问,如果教师自己都没有熟透名著内容,又如何能激发学生对名著阅读的兴趣呢?梁老师的阐述,不仅有广度,更有深度。

  最后,佘一清老师总结发言,提出以下几点建议:一、把握教材,明确意图。在名著阅读教学中,师者应坚持“三维一体”的教学方法,即“教读”、“自读”与“阅读”。叶圣陶先生说:“教会学生阅读,教到不需要教。”实则告诉我们教学的最终目的是培养学生良好的阅读习惯。二、激发兴趣,传授方法。从课改方向来看,新教材注重一书一法,比旧版好教,但如何更好的教仍需要教者不断努力探索。三、持之以恒,培养习惯。教学与学习一样,需要持之以恒的精神,唯有恒心,才能成就大事。佘老师围绕这三点展开论述,言简意赅,为我们架起一座理论的桥梁,拓展了我们的知识面,有高屋建瓴之效。

  “人生与阅读都是一场美丽的旅行。”这句话说得真好,然而我想说:“每一次的学习也是一场美丽又奇妙的旅行”。学习了两位老师的展示课,聆听完专家们的点评,我多次反思自己教学中遇到的困难、存在的问题。借此,明确“名著阅读教学”的目标与方法,不断学习他人优点,改善自己的缺点,努力提升自己的教学水平,是我参与此次活动的重大收获。

  近三个小时的教研活动到此结束,所有同仁有序离场。窗外依然下着小雨,且暮色已至,但所有人脸上都漾出“丰收的喜悦”。诚然是一场不虚此行的教研活动。(文/谢丽 信息员/王利华)

扫一扫在手机打开当前页